Театрализовано-песенное представление «Сватовство»

23 апреля на сцене Муниципального бюджетного учреждения городского объединения «Досуг» состоялся творческий отчет народного фольклорно-этнографического коллектива «Устьцилемские напевы».
Прошло 10 лет, как коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Свою работу «Устьцилемские напевы» представляли комиссии на очередное подтверждение этого почетного звания. Коллектив подготовил театрализовано-песенное представление «Сватовство» по пьесе А. Станицына «Сосватали». Режиссер коллектива Николай Чупров адаптировал произведение для исполнения на печорской сцене, переведя его на усть-цилемский говор и включив песенный материал русского Севера. Название представления говорит само за себя, так как сюжет его заключается во взаимных отношениях молодых людей и заканчивается свадебным ритуалом, переходящим в народное гулянье «Усть-Цилемская Горка». Роли героев пьесы сыграли участники народного фольклорно-этнографического коллектива «Устьцилемские напевы» и детского фольклорного коллектива-спутника «Родники» Галина Галяутдиновна Макарова, Николай Александрович Чупров, Игорь Матечук, Арина Филоненко, Марина Хлебникова, Алена Шуклина, Арина Хачатрян, Юлия Перхурова, Георгий Андреев, а также члены Печорского представительства МОД «Русь Печорская» Людмила Леонтьевна Дуркина и Жанна Леонидовна Антонова. Одну из главных ролей сыграл молодой педагог из города Вологда – Юрий Сергеевич Поставничий, который является руководителем Вологодского землячества устьцилемов. За короткое время он влился в состав актерской труппы и с достоинством справился со своей ролью. Роль жителей села досталась участникам фольклорных коллективов «Родники» и «Устьцилемские напевы», которые исполнением старинных песен украшали и обогащали происходящее на сцене. Всего в театрализовано-песенном представлении «Сватовство» принимали участие сорок три человека – все подопечные режиссера Николая Чупрова.
По мнению членов комиссии и зрителей, данная работа народного фольклорно-этнографического коллектива «Устьцилемские напевы» заслуживает высокой оценки и достойна подтвердить почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».