Презентация книги «Устьцилемска-то говоря будто шанежка баска…»

16 января в Усть-Цилемской средней школе имени М.А. Бабикова состоялась презентация книги «Устьцилемска-то говоря будто шанежка баска…», авторами которого являются Татьяна Поздеева и Николай Чупров. «Диалект стал показателем национальной принадлежности устьцилёмов: он сохранил славянские корни, древнерусские формы образования слов, давно утраченные современным русским литературным языком. На примере метких слов и четких выражений он даёт возможность рассказать нашим детям, как жили наши предки. К сожалению, диалект, активно истребляемый в прошлом веке, стремительно умирает. Наша первоочередная задача — сохранить то, что у нас есть, и передать подрастающему поколению». Так пишет в предисловии книги учитель русского языка и литературы Усть-Цилемской средней школы им. М.А.Бабикова О.С.Ермолина.


Выпущенный сборник станет находкой для наших земляков и гостей района, интересующихся местной культурой, а также будет полезен для учителей и учащихся школ на уроках родного языка и литературы.
Ведущая вечера, библиотекарь Центральной библиотеки им. О. Чупрова, Магдалина Николаевна Федотова рассказала присутствующим о жизненном пути, литературном творчестве Н.А.Чупрова и Т.В.Поздеевой.


На мероприятии выступили ученики 6 «в» класса с байкой Николая Александровича «На Горку». Учитель начальных классов Татьяна Алексеевна Тиранова и библиотекарь Центральной библиотеки им. О. Чупрова Татьяна Николаевна Поздеева инсценировали байки Татьяны Васильевны. Со своими новыми байками выступили и авторы сборника. Зрители с большим удовольствием слушали настоящую «устьцилемскую говорю». Татьяна Васильевна порадовала зрителей байкой «Карась», а Николай Александрович до слёз насмешил исполнением баек «Шишко» и «Никаки шишки их не берут». В заключении вечера председатель Совета МОД «Русь Печорская» Елена Ивановна Герасимова поздравила авторов книги и всех жителей Усть-Цилемского района с выходом сборника, назначение которого является сохранение особенностей родной речи.