26 ИЮНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ

В период с 17 по 30 июня МВД по Республике Коми запланировано проведение комплекса мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией.

Они направлены на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, повышение доверия к правоохранительным органам, осуществляющим борьбу с незаконным оборотом наркотиков, формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

Помните, что при направлении заведомо ложного обращения Вы в полной мере несете ответственность в соответствии со ст. 306 Уголовного Кодекса РФ зв заведомо ложный донос. Если Вы действительно стали свидетелем преступления, не оставайтесь равнодушным. Ваше обращение может спасти множество человеческих жизней и обезопасит в будущем здоровье и жизнь общества от наркотических средств и психотропных веществ. Бдьте бдительны!

Алгоритм действий лица (в том числе несовершеннолетнего), ставшего свидетелм преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении.

Общие правила:

1. Запомните или запишите как можно больше примет подозреваемых лиц (черты лица, рост, телосложение, цвет волос, голос, одежду, обувь). По возможности используйте камеру мобильного телефона.

2. Немедленно сообщите информацию о совершенном (подготавливаемом) преступлении сотрудникам органов внутренних дел по телефонам экстренной связи либо телефону доверия. Чем быстрее поступит информация, тем больше шансов задержать преступника по «горячим следам».

3. При телефонном разговоре с сотрудником органа полиции представьтесь и сообщите о характере, времени и месте совершения преступных действий, расскажите о лице, их совершившем, и выполняйте полученные от сотрудника инструкции.

4. Не пытайтесь лично задержать подозреваемого, так как это может быть опасно.

5. Постарайтесь дождаться сотрудника полиции, после повторить еще раз все сказанное и указать направление, в котором скрылся подозреваемый.

6. По возможности запишите и передайте прибывшему сотруднику полиции данные и координаты иных лиц, также ставших свидетелем преступления.