КОНФОРЕНЦИЯ КОМИ НАРОДА

В конференции принимали участие в очном режиме 34 делегата, представители органов местного самоуправления Печоры, а также министр национальной политики Республики Коми Роман Носков. В формате видеоконференции в ее работе участвовали представители органов исполнительной власти региона, Государственного Совета Республики Коми и члены Президиума МОД «Коми войтыр».

В своем приветствии Роман Носков отметил большой вклад местного представительства МОД «Коми войтыр» в сохранение и развитие коми языка и культуры в многонациональном муниципалитете. По мнению министра, решение социально-экономических проблем района невозможно без совместного участия общественников, местной власти и республики.

С докладами об итогах работы за этот год выступили председатель печорского представительства МОД «Коми войтыр» Ольга Хасанова и Глава муниципального района «Печора» – руководитель администрации Валерий Серов, который, в свою очередь, рассказал о включении нескольких населенных пунктов в проект по обеспечению населения качественной питьевой водой в рамках проекта «Народный бюджет» в 2022 году на общую сумму около 3 млн рублей.

По итогам выступлений делегатов были обозначены наиболее острые проблемы, волнующие местное население: организация качественной и регулярной медицинской помощи населению в селах и деревнях, автобусные пассажирские перевозки, обеспечение населения питьевой водой и твердым топливом (углем, дровами), ремонт и содержание дорог, ремонт домов культуры, изучение коми языка в образовательных организациях района.

На ряд вопросов ответили заместитель министра здравоохранения Республики Коми Татьяна Марунич и начальник отдела строительства и эксплуатации автодорог и дорожных сооружений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Михаил Доронин.

Все вопросы и проблемы, поднятые на печорской конференции, будут отражены в резолюции, традиционно принимаемой делегатами по итогам конференции.

Афиша