ОСТАНОВИСЬ И ПОДУМАЙ

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В нашей Республике с 2009 года ведет свою полезную деятельность Коми Региональная Общественная Организация «Город без наркотиков». Инициативная группа из специалистов-врачей наркологов, психологов, инфекционистов, а также людей, которые ранее имели опыт употребления химических веществ, объединились с целью создания универсальной немедицинской программы помощи для химически зависимых людей. Кроме этого, одной из основных своих задач они считают помощь людям обрести душевное спокойствие, научить их жить в соответствии с общечеловеческими ценностями, вести здоровый образ жизни и нести ответственность за свои поступки. Для этого, при активном сотрудничестве фонда с различными ведомствами и организациями, ведется профилактическая работа.