Ансамбль русской песни «Сударушка»

Хормейстер  — Терентьева Людмила Витальевна

Год создания коллектива – 1991. На сегодняшний день в ансамбле 13  постоянных участников.  Вокальный ансамбль «Сударушка» пользуется у печорских зрителей успехом и востребованностью, благодаря высокому профессиональному уровню исполнения и разнообразию репертуара. Можно по праву назвать вокальный ансамбль «Сударушка» лидером пропаганды русской  песни.

Ансамбль – постоянный участник общегородских и  районных мероприятий. Коллектив хорошо знаком зрителям города и  муниципального района «Печора». Мобильный коллектив является желанным гостем во многих организациях и учреждениях, это общество инвалидов, ГБУЗ РК «Центр Восстановительной Медицины и Реабилитации ВВ и УБД», Республиканский Печорский  дом-интернат для  престарелых и инвалидов, Печорская ГРЭС, Печорский филиал Комиэнерго, ИК-49, войсковая часть  96876.

В течение творческого сезона коллектив выступает  не только на сцене МБУ ГО «Досуг», но и организует и проводит выездные концерты, посвященные  государственным праздникам и юбилеям поселений муниципального района «Печора». С 2012 года ансамбль ежегодно принимает участие в  телевизионном открытом фестивале-конкурсе эстрадной песни «Огни Печоры» и получает дипломы Лауреата, в муниципальном фестивале коми народного творчества «Коми гаж». В 2013  году принял участие во Всероссийском фестивале самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». В 2015 году участвовал в фестивале «Многоцветье Севера» в  г. Усинск.

В 2016-2017г.г. вокальный ансамбль «Сударушка»  дал более 80-ти концертных выступлений в городе Печора и в муниципальном районе «Печора». Коллектив ведет благотворительную деятельность, оказывая бесплатную услугу — культурное обслуживание  на дому для лиц с ограниченными возможностями.

В 2016 году Терентьева Л.В. организовала вокальную группу «Земляки» (мужской состав вокального ансамбля «Сударушка»)  со своим репертуаром, который сразу полюбился печорским  зрителям.

18 ноября 2016года  вокальному  ансамблю «Сударушка» исполнилось 25 лет. Ежегодно коллектив принимает участие в мероприятиях: Праздник весны и труда, День Победы, День  России, Гастрономический фестиваль  «Черинянь гаж», День образования Республики Коми, День народного единства,  День пожилого человека.

В августе 2017 года по инициативе коллектива состоялась поездка ансамбля «Сударушка» и группы «Земляки» в с. Помоздино Усть-Куломского района с концертной программой «В краю родном». В репертуаре коллектива более 50 песен как народных, так и авторских. За каждый творческий сезон репертуар пополняется  новыми песнями.

В феврале 2018 года участники коллектива приняли участие в  турне с концертной программой печорских самодеятельных коллективов по селам Усть-Цилемского района «Эх, поехали по селам…»  – Среднее Бугаево, Хабариха и Усть-Цильма, в рамках проекта «Экспедиция к истокам».

В июле 2018 года коллективу русской песни «Сударушка» было присвоено звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

В 2017 году Людмила Витальевна прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методика работы в народно-певческом любительском коллективе». По результатам аттестации с января 2018 года хормейстеру Терентьевой Л.В. присвоена высшая квалификационная категория.

Терентьева Людмила Витальевна за период работы в учреждении награждена:

— Почетной грамотой Министерства культуры Республики Коми, 2008г.;
— Памятным знаком «90 лет Республике Коми», 2011г.;
— Почетной грамотой МО МР «Печора», 2008г.;
— Благодарностью главы администрации МР «Печора»,2005г., 2011г., 2015г.;
— Диплом Лауреата премии главы администрации МР «Печора» в области культуры, 2017г.;
— Почетной грамотой Управления культуры и туризма МР «Печора», 2016г.;
— Благодарностью Управления культуры и туризма МР «Печора», 2009г., 2011г., 2012г., 2014г