Ансамбль “УКРАИНА“

DSC_9284 1

Старцева Лариса Николаева

         В 1995 году в городе Печора была организована национально – культурная автономия «Украина». В 1996 году был создан хор «Украина». В связи с отъездом  многих участников в Украину, хор в 2002 году был преобразован руководителем Старцевой Л.Н. в ансамбль «Украина», т.к. уменьшилось количество участников.  В течение последних 19 лет ансамбль участвовал во многих городских и республиканских конкурсах и фестивалях и концертах. Так, в 2002 – 2003 годах солисты ансамбля «Украина» и трио в его составе получили звания лауреатов фестиваля «Червона рута» в г. Воркута. В 2004 году квартет участников ансамбля «Украина» стал лауреатом  Первого республиканского фестиваля «Славянские узоры» в г. Сосногорск.

      В 2004 году трио ансамбля  награждено дипломом конкурса-фестиваля «Огни Печоры» за пропаганду национальной культуры.

     С 2004 по 2015 годы ансамбль «Украина», солисты, дуэт, трио и квартет ансамбля принимали участие в республиканских фестивалях украинской песни «Червона рута», проходивших в г. Воркуте, Сосногорске, Усинске, Сыктывкаре, и становились их лауреатами.

       Ансамбль «Украина», солисты и трио участвовали в конкурсах – фестивалях «Огни Печоры» с 2006 – 2015 годах, и становились лауреатами этого конкурса.

       В апреле 2015 года дуэт «Вишиванки» в составе Олеси Ходыревой и Полины Петуховой стали лауреатами III степени в Международном конкурсе – фестивале музыкально – художественного творчества «Открытые страницы», г. Вологда.  Ансамбль принимает участие во всех городских мероприятиях и концертах, конкурсах, проводимых в городе и республике. Ансамбль «Украина» неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами от администрации г. Печора, а также от командования войсковой части 96876.  Коллектив выезжал для представления своего творчества населению Печорского района (п. Озерный, п. Березовка, с. Соколово), а также даёт шефские концерты в ФГУ ИК – 49, и предприятиях города Печоры.

        В репертуаре коллектива песни украинских авторов, украинские народные песни («а капелла» и в эстрадной обработке), а также украинские эстрадные песни, исполняемые как солистами, дуэтом, так и ансамблем. Каждый творческий сезон ансамбль готовит новую программу, совершенствуя свое мастерство и усложняя репертуар произведениями с 3-х, 4-х голосовым пением.

image    Анс. Украина