Народный коллектив, фольклорно-этнографический ансамбль «Устьцилемские напевы»

100_3444тт

Чупров Николай Александрович

     В 1996 году выходцы из устьцилемских сел и деревень объединились в землячество «Русь Печорская»  в городе Печора, на базе которого в январе 2000 года был создан фольклорно-этнографический коллектив «Устьцилемские напевы». В скором времени этот коллектив получил своё помещение в Городском объединении «Досуг», оформив его под русскую избу. В настоящее время здесь проводятся не только репетиционные занятия, но и встречи с земляками, чествования именинников, чаепития в праздничные даты, экскурсионные встречи для школьников, жителей и гостей города.

   В 2007 году коллегией Министерства культуры Республики Коми «Устьцилемским напевам» присвоено почётное звание «народный самодеятельный коллектив».

    Участники коллектива не только выступают в городских концертах, пропагандируя старинную северную русскую культуру, но и готовят для зрителей театрализованные представления, включающие в себя традиционные обряды, эпизоды из истории, жизни людей сёл и деревень Усть-Цилемского района, требующие изучение устного, поэтического и песенного народного творчества, обрядов русского Севера, хороводных гуляний, элементов русских национальных костюмов. За основу взята уникальная традиционная русская культура  Усть-Цилемского района Республики Коми. Всё это способствует сохранению преемственности поколений и культурного наследия русского народа. С большим успехом у зрителей проходили на сценах города Печоры, сёл и деревень такие программы как «Устьцилемские посидки», «К нам гости пришли», «Войной опалённые», «И пир и мир»,  «К нам в гости Коляда пришла», «Троицын день», «Праздник русской берёзки» и др.

        За многие годы существования коллектив часто выезжает на различные конкурсы и фестивали, откуда постоянно приезжает с Дипломами победителей. В 2007 году он участвовал в Межрегиональном фестивале национальных культур «Жар птица» в Кирове, в 2008 году стал Лауреатам Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции» и участником Международного фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» в Великом Новгороде. Затем Международные конкурсы-фестивали «Интерфолк» в 2010 году в Санкт-Петербурге, «Пейпус» в Эстонии 2011 года, «Киевская Русь» в 2012 году в Киеве, «Единство России» и «Богатство России» в 2014 году в Москве. В 2015 году «Устьцилемские напевы» участвовали во  Всероссийском конкурсе исполнительского мастерства «Палитра фольклора» в Вологде, где тоже стали лауреатами. В 2013 году руководитель коллектива Николай Чупров принимал участие в Межрегиональном конкурсе русской народной песни «Лейся песня над Печорой» в Усть-Цильме, в 2014 году в Международном конкурсе народного и фольклорного творчества «Малахитовая шкатулка» в Санкт-Петербурге, в 2015 году во  Всероссийском конкурсе исполнительского мастерства «Палитра фольклора» в Вологде. Во всех конкурсах он стал Лауреатом I степени.

  Ежегодно участники коллектива активно принимают участие в Республиканском народном празднике-гулянье «Устьцилемская Горка».

DSC00511    IMG_0685