Представители 7 регионов собрались на круглом столе онлайн

20 октября состоялся круглый стол в онлайн формате на тему «Развитие современной национальной музыки на родном языке». Проходил он в рамках Межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык». Центральной площадкой мероприятия выступил Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. В работе круглого стола приняли участие представители Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Карелия, Коми и Башкортостан, Мурманской и Томской областей.

В начале круглого стола модератор площадки Артемий Барсуков поднял вопрос о современной национальной музыке, где каждый высказал своё мнение на этот счёт. С участниками круглого стола поделились своими проектами и идеями практики, которые не первый год развиваются в данной сфере. Артемий Барсуков поделился опытом в реализации музыкального проекта «Коми морт», Александра Ногиева рассказала о тандеме «Шоныд» и о привлечении финансирования на запись своего первого альбома с коми песнями в современной аранжировке.

О направлениях современной национальной музыки на ненецком языке рассказала представительница Ханты-Мансийского автономного округа Лаптандер Карина. Тему грантового привлечения и об опыте его реализации рассказал председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Томской области Николай Качин. Активное участие в обсуждении приняли преподаватели и студенты Коми республиканского колледжа культуры имени В.Т. Чисталёва и Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени И.А. Куратова. От Печоры в круглом столе приняла участие руководитель Печорского представительства МОД «Коми Войтыр» Ольга Владимировна Хасанова.

На круглом столе поднимались проблемы современного национального творчества и рассматривались пути решения, которые в результате вошли в резолюцию круглого стала.

**Организаторы: КРОО «Союз коми молодежи «МИ», РОО «Центр развития добровольчества Республики Коми», ФГБОУ ВО «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина», МБУ ГО «Досуг» (г. Печора).